Jesus heilt den Blinden Bartimäus!

Die Geschichte, als Jesus den Blinden Bartimäus in der Stadt Jericho geheilt hat, wurde am 22.01.2017 in Form eines Mitmachtheaters inszeniert. Die Kinder des Abenteuerlandes bekamen kleine Rollen und wurden so Teil der Geschichte. Bartimäus hat Mut bewiesen indem er gegen den Widerstand der anderen sein Stimme erhoben hat und in seiner Not Jesus um Hilfe gebeten bzw. in "angerufen"  hat - unter der Telefonnummer 5015. Jesus rief Bartimäus zu sich und schenkte ihm dann das Augenlicht. Bartimäus wollte dann nur eines - von Jesus lernen und ihm nachfolgen.

Bilder vom Abenteuerland

Weihnachten im Abenteuerland!

Am Sonntag, 11.12.2016 stieg die Weichnachtsfeier im Abenteuerland. Im Mittelpunkt stand die Weihnachtsgeschichte. Alle Kinder wurden Teil des Theaterstücks und durften miterleben wie das kleine Baby Jesus von Maria und Josef in die selbstgebaute Krippe gelegt wurde. Zuvor wurden sie an den Gasthäusern mehrmals abgewiesen, ehe sie dann - Gott sei Dank - in einem Stall Unterschlupf fanden. Die Hirten mit ihren Schafen und die vielen Engel durften dann zum Stall um das Jesuskind zu begrüßen.

Das verlorene Kind - Kinderkirche Abenteuerland zu Gast in der Dorfkirche

Blick in den Übertragungsraum / Bauecke

Beim  Abenteuerland am Muttertag (8. Mai 2016) stand eine ganz besondere Aktion an. Die Geschichte vom verlorenen Schaf stand auf dem Programm. Erzählt wurde die Geschichte zur Überraschung der Kinder und auch der Gottesdienstbesucher in der Dorfkirche von Herrn Pfarrer Schühle. Doch nun der Reihe nach ...

Das Abenteuerland begann wie immer um 10 Uhr mit der Spielphase. Es wurden eifrig Muttertagsgeschenke gebastelt, gemalt, gespielt und  gebaut. Um 10:30 Uhr als auch der Gottesdienst in der Dorfkirche begann, sangen die Kinder wie jedes Mal zu Beginn "Jetzt ist es endlich so weit, das Abenteuer beginnt, das Abenteuerland geht jetzt los ...". Doch dann fehlte plötzlich ein Kind! Dass das Fehlen geplant, also Teil des Abenteuers war, bemerkten die Kinder allerdings erst später. Nachdem ein Betreuer erfolglos von der Suche zurückkam, durften alle Kinder mit ihren Gruppenleitern mitsuchen. Gefunden wurde das Kind dann im Untergeschoss im Fernseher. Ja, Sie haben richtig gelesen, im Fernseher des Übertragungsraums - dort wo die Livebilder aus der Dorfkirche empfangen werden.

Blick in den Übertragungsraum während der Spielphase

Das Kind hatte sich in der Dorfkirche versteckt. Die rund 40 Kinder machten sich auf um unser verlorenes Kind auch dort zu suchen. Nach der Geschichte ging es dann zurück in das Gemeindehaus. In den Kleingruppen war noch ausreichend Zeit die Fragen der Kinder zur Geschichte und zu den Geschehnissen zu beantworten. Vor dem Abschlussgebet, durfte jedes Kind noch ein Muttertagsherz gestalten. Dieses ganz besondere Abenteuerland und die dazugehörige Geschichte vom verloren Schaf werden die Kinder und auch die Mitarbeiter wohl nie vergessen.

Kinderkirche Abenteuerland - Wie alles begann!

Als im Sommer 2014 bekannt wurde, dass das bisherige Kinderkirchteam nach vielen Jahren toller Arbeit und viel Einsatz aufhören wird, war die Trauer groß! Schnell konnten neue Mitarbeiter gewonnen werden und so erfolgte bereits wenig später der Startschuss für das Nachfolgeprogramm. In einem Workshop, der am Reformationstag 2014 stattfand, konnte bereits das gemeinsame Ziel definiert werden: „Kinder gemeinsam für Jesus zu begeistern“.

Die neue Kinderkirche ist aufgeteilt in drei Teile. In der anfänglichen Spielphase kann jedes Kind frei wählen, ob es mit Holz steinen etwas bauen, basteln oder malen möchte. Auch zahlreiche Gesellschaftsspiele stehen zur Auswahl. Die Mitarbeiter und Kinder können sich während dieser Zeit gegen seitig Kennenlernen und eine Beziehung aufbauen.

In der zweiten Phase gibt es im großen Gemeindesaal eine spannende biblische Geschichte. Diese wird meist in Form eines Theaterspiels vermittelt, bei der die Kinder zum Teil aktiv mit einbezogen werden. So kann die Geschichte gemeinsam erlebt werden. Außerdem gibt es fetzige Lieder und es wird gemeinsam gebetet.

In der abschließenden Kleingruppenphase, dem Herzstück des Abenteuerlandes, stehen ganz die Kinder im Mittelpunkt. Durch die Aufteilung in verschiedene Altersgruppen können die Kleingruppenleiter das jeweilige Thema altersgerecht vertiefen. Fragen der Kinder können beantwortet werden und passend zum Thema gibt es Experimente, Spiele und Gebete in denen die Kinder persönlich mit Gott und Jesus reden.

Beim ersten Abenteuerland im September 2015 zum Thema Gebet waren bereits über 20 Kinder mit dabei. Beim zweiten Mal, als die Geschichte vom Barmherzigen Samariter erzählt wurde, kamen rund 40 Kinder. Die Jungs waren mit den vielen Bauklötzen beschäftigt, die Mädchen hatten Zeit zum Basteln, Malen und Erzählen. Von den Liedern mit Bewegungen waren alle Kinder begeistert, ebenso vom Teebeutelexperiment, mit Hilfe dessen das Prinzip des Gebets veranschaulicht wurde. Viel Spaß und Gelächter gab es beim Nachspielen des Samariters, als die Kinder Ihren Nächsten mit Binden und Toilettenpapier einwickelten.